2011年10月17日
栗から出来たもの
芸術の秋となり、さわやかな秋晴れの日曜日、
陽気に誘われ出かけたついでに、
知り合いのギャラリー展にふらっと寄ってしまい、
先日唐津の器を買ったばっかりなのに、また
素敵な陶器に出会ってしまいました。

京都の丹波で登り窯を開かれているという、
石井直人さんとおっしゃる陶芸家の方。
「この器に使っているは栗の釉薬なんです。」
「えっ、栗?」
なんでも、栗を燃やして灰にしたものを
釉薬にしているらしいです。
栗の釉薬なんて、初めて知りました。
いい器に出会えてうれしく帰宅すると、
ちょうど御近所さんから恵那栗の栗きんとんを
いただき、一緒に写真を撮ってみました。
秋っていいな、としみじみ。
そういえば、今日はカフェでも栗を食べたな。

福岡市白金にあるsweets & cafe Amisのモンブラン。
今日は栗づいていました。
ちなみに、石井直人さんの器が展示されている
「石井直人・石井すみ子 やきものと道具展」は
10/22まで、福岡市平和のギャラリー・マップで開催されています。
雑誌「和楽」9月号にも紹介されていた、丹波の素敵な暮らしが
道具と器を通して触れることが出来ます。
陽気に誘われ出かけたついでに、
知り合いのギャラリー展にふらっと寄ってしまい、
先日唐津の器を買ったばっかりなのに、また
素敵な陶器に出会ってしまいました。
京都の丹波で登り窯を開かれているという、
石井直人さんとおっしゃる陶芸家の方。
「この器に使っているは栗の釉薬なんです。」
「えっ、栗?」
なんでも、栗を燃やして灰にしたものを
釉薬にしているらしいです。
栗の釉薬なんて、初めて知りました。
いい器に出会えてうれしく帰宅すると、
ちょうど御近所さんから恵那栗の栗きんとんを
いただき、一緒に写真を撮ってみました。
秋っていいな、としみじみ。
そういえば、今日はカフェでも栗を食べたな。
福岡市白金にあるsweets & cafe Amisのモンブラン。
今日は栗づいていました。
ちなみに、石井直人さんの器が展示されている
「石井直人・石井すみ子 やきものと道具展」は
10/22まで、福岡市平和のギャラリー・マップで開催されています。
雑誌「和楽」9月号にも紹介されていた、丹波の素敵な暮らしが
道具と器を通して触れることが出来ます。
Posted by nobo at 00:17│Comments(0)
│その他のこと
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。